Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:29 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Полдня сидела дома. А все почему? Да потому что наш дед, лучей поноса ему пожизненно, решил откачивать мед. В пасмурный день, когда почти весь рой в сборе. Ульи достались деду в наследство от умершей жены, которая, по его же словам, занималась ими единолично. А сам дед в пчеловодстве разбирается примерно так же, как я в кибернетике. То есть он знает: а) пчелы дают мед; б) мед нужно откачивать 2-3 раза за лето. И он его откачивает. Практически весь. Один раз, по первости, он предложил мужу поучаствовать в процессе, типа опыта набраться. Но муж, в отличии от деда, пчеловодство изучал и "поучаствовав" больше не пожелал заниматься варварством. Но дед на призывы не жадничать и оставлять что-то пчелам, только фыркал. Мол, кто вы такие, чтобы меня учить. В итоге от семи ульев у него остался всего один. Да и тот роится по два раза за лето. И если у отройка, вылетевшего в начале лета, еще есть хоть какие-то шансы выжить, то молодой рой, вылетевший после августовской откачки, обречен на гибель. Пчелы физически не успеют на носить достаточно меда, чтобы обеспечить семье зимовку.

В общем, выйдя поутру из дома я сначала почувствовала запах дыма. Удивилась, так как на печной он был не похож. Объяснение пришло с первой же пчелиной атакой на мою голову. Отмахалась успешно, удрала в дом, отсиделась с полчаса. Решила вновь выбраться на улицу и прокрасться с парникам. Какое там... Снова удрала в дом, вытряхнула из волос запутавшуюся пчелу и прибила, чтобы предотвратить новую атаку. А надо сказать, что у деда в улье обитают не милые пофигистичные карпатки, а настоящие русские пчелы. У них и в спокойное-то время характер не из приятных, это настоящие злобные цепные собаки, да еще и крылатые. А когда у них пытаются отобрать нажитое непосильным трудом, они и вовсе сатанеют. В общем, только после обеда удалось без потерь дойти до огорода.

Оборвала в очередной раз помидорные пасынки, срезала базилик на сушку. Надеюсь, он до осени позволит сделать еще одну срезку, набрала календулы. Муж тем временем разобрал печку и теперь ходит в плену тяжких дум: все никак не может определиться - какую печь ставить. Сначала хотел просто отопительную, без варочной поверхности. На что я показала ему вот такенный кукиш. Осенью или зимой снова провода где-нибудь оборвет, и все. Почесал репу, согласился. Конечно, если бы не русская печка... Приходится пока плясать от нее, в прямом смысле.

@темы: Житие мое

21:57 

lock Доступ к записи ограничен

Навада
Счастье - вещь относительная
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:46 

посмотришь такое и понимаешь...

Даумантас
House Katsap - We do not jump.


...да, создателям «Игры престолов» еще есть куда стремиться по части маразма. Сосунки они еще в сравнении с истинными-то мастерами, чего уж там.

@темы: идиоты на марше, кино

20:34 

Доступ к записи ограничен

Профессор, белки и дримленд
"Джим..." - "Намор..." - "ДЖИМ!" - "НАМОР!"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:46 

lock Доступ к записи ограничен

-=necrozed=-
всё, что меня не убивает - делает большую ошибку...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:25 

lock Доступ к записи ограничен

Навада
Счастье - вещь относительная
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:05 

Настурция

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Давно ничего не писала о лекарственных и съедобных растениях. Решила вернуться к этой теме и рассказать вам о растении, часто встречающемся на клумбах или в цветочных ящиках.

Настурция большая
Tropaeolum majus L. (Cardaminum majus Moench; Tropaeolum elatum Salisb.; T. schillingii Vilmorin; T. repandifolium Stokes)




Салатный цвет, цветной салат, капуцины, капуцин большой, индийский кресс, капуцинский кресс, кардинальский салат, настурция садовая, красульки, красоля велика; английское: tall nasturtium, tall indian cress; французское: capucine grande, cresson du Pérou, cresson dInde; немецкое: Kapuziner; Перу – angu; Чили – espuela del. galán.

читать дальше

@темы: Подножий корм, Из моего Травника

08:17 

lock Доступ к записи ограничен

rainbow citizen
no matter who we are, where we come from, who we love, or what we believe
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:23 

captaingreen
Сон — для слабаков.
А мне, тем временем, снятся лифты, электрички и бесконечные эскалаторы... парень с шизофренией, который на самом деле волшебник... ветхий пляжный домик, старушка, создающая порталы своими руками... гражданские войны между двумя политическими фракциями, которые по своему хотят добра... и молодой боец, который сначала пытается придушить меня прикладом, а потом становится союзником, в чьих объятиях так тепло и хорошо, что не хочется просыпаться.
Кажется, за одну ночь, я потратила весь лимит хорошестей.

19:02 

норманисты и источники, как это знакомо

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
alex-oleyni уже не в первый раз обращает внимание на ма-а-аленькие, но отнюдь немалозначительные подтасовки в переводах источников, что в разное время позволяли и позволяют себе сторонники норманнской теории. Так и в этот раз:

«В переводе И.В. Дьяконова текста Адама Бременского есть одна неточность, на которую я хотел бы обратить внимание всех, кто исследует и цитирует этот текст. Адам Бременский в II, 19(16), описывая Балтийское море, цитирует Эйнхарда и в данном переводе идет следующий текст:

Славянские хроники, М., 2011, С.40

Вокруг него живёт множество народов. Так, даны и шведы, которых мы называем норманнами, владеют северным побережьем и всеми его островами. На восточном берегу живут славяне и различные другие народы…

Бросается в глаза то, что северному берегу Балтийского моря противопоставляется восточный берег. Я проверил текст по MGH.

Адам Бременский II, 19(16)

Hunc multae circumsedent nationes, Dani siquidem ac Sueones, quos Notmannos vocamus,et septentrionale litus et omnes in eo insulas tenent. At litus australe Sclavi et aliae diversae incolunt nationes… (MGH_SS_7, p.311)

Вокруг него(Балтийского моря) сидит много народов, ведь даны, а также свеоны, которых мы зовем норманны, владеют и северным берегом, и всеми островами на ней [Балтике]. Тогда как, склавы и другие различные народы населяют южный берег.

На самом деле речь идет о южном береге Балтийского моря. Причем немецкие редакторы не приводят никаких разночтений на слово australis, которое означает «южный».

Меня удивило, откуда Дьяконов мог взять другой перевод, и я проверил текст Эйнхарда «Жизнь Карла Великого». Оказывается, еще в XIX веке был выполнен его перевод, который и выложен на сайте Востлит. Там тоже стоит «восточный». Но в MGH приводится практически совпадающий с Адамом Бременским латинский текст.

Эйнхард, Жизнь Карла Великого,12

Hunc multae circum sedent nationes; Dani siquidem ac Sueones, quos Notmannos vocamus,et septentrionale litus et omnes in eo insulas tenent. At litus australe Sclavi et Aisti, et aliae diversae incolunt nationes… (MGH_SS_2, p.449)

Вокруг него сидит много народов. Ведь даны, а также свеоны, которых мы зовем норманны, владеют и северным берегом, и всеми островами на ней [Балтике]. Тогда как, склавы и эсты, и другие различные народы населяют южный берег.

Как видим, отличие текста Адама Бременского от текста Эйнхарда состоит только в том, что он выпускает этноним Aisti. Возможно, он не понял его.

Таким образом, и в тексте Адама Бременского и в тексте Эйнхарда славяне живут на южном берегу Балтийского моря».



Q.E.D.

Казалось бы, ну как, переводя с латинского, можно перевести australe как «восточный», а не как «южный»? А ларчик на самом деле просто открывается. Austerveg же. Переводчик XIX века не мог не прочитать латинское слово через призму норвежского термина. Его не смущало даже то, что дальше по тексту идет упоминание вильцев, т.е. лютичей, которых ну никак, физически невозможно привязать к восточной Балтике, и хорошо известный поход Карла против них от 789 года, закончившийся в районе реки Пены (современная Пене в Мекленбурге-Передняя Померания, ФРГ), что опять же даже близко не восточный берег Балтийского моря. И вообще, что там этот дремучий средневековый монах мог понимать! Историку-норманисту виднее, что тот монах на самом деле имел в виду. Ну, а современный переводчик... А кто, собственно, уже рискнет пойти против утвердившегося норманистского канона? Кому смелости хватит?

Ну и оттуда же из последнего, о расширительном толковании понятия «норманн» некоторыми средневековыми авторами:

читать дальше

@темы: история, антинорманизм

17:55 

lock Доступ к записи ограничен

opheliozz
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:30 

Реквием Королю
Мы как умели, Так мы и жили: Жили и пели, Жили и били…
Доброго времени суток!
Ищу дневники которые будут полностью (или все равно большую часть) состоять из отзывов/впечатлений о прочитанной манге или просмотренном аниме.

@темы: хобби, кино

12:33 

Доступ к записи ограничен

Meethos
Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться. (Пс.22:1-3)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:21 

lock Доступ к записи ограничен

iCindy
Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:05 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:36 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Северный Мотылёк:

Модный Приговор
💃Про меня и Модный приговор!💃

📋Как я туда попала?
📣Как проходило собеседование?
✒Как писался сценарий?
👗Как происходил выбор одежды?
🎬Как проходили съёмки?
💻Эфир передачи и последствия)))




читать дальше


URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  134  (100%)
Всего: 134

@темы: Свое

08:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет А. Кришан:


Богданов–Бельский. Устный счет в народной школе: что на самом деле изображено на картине

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений


Многие видели картину "Устный счет в народной школе". Конец 19 века, народная школа, доска, интеллигентный учитель, бедно одетые дети, 9–10 лет, с энтузиазмом пытаются решить в уме задачу написанную на доске. Первый решивший сообщает ответ учителю на ухо, шепотом, чтобы другие не потеряли интерес.

Теперь посмотрим на задачу: ( 10 в квадрате + 11 в квадрате + 12 в квадрате + 13 в квадрате + 14 в квадрате) / 365 =???

Черт! Черт! Черт! Наши дети в возрасте 9 лет не решат такую задачу, уж во всяком случае в уме! Почему чумазых и босоногих деревенских детей в деревянной школе из одной комнаты учили так хорошо, а наших детей учат так плохо?!

Не спешите возмущаться. Приглядитесь к картине. Вам не кажется, что учитель выглядит слишком интеллигентно, как–то по–профессорски, и одет с явной претензией? Почему в школьном классе такой высокий потолок и дорогущая печь с белыми кафельными изразцами? Неужели так выглядели деревенские школы и учителя в них?

читать дальше

© erohov

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  196  (100%)
Всего: 196

@темы: Не свое

08:27 

lock Доступ к записи ограничен

rainbow citizen
no matter who we are, where we come from, who we love, or what we believe
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:50 

innerforest
Подскажите, пожалуйста, дневники:
- изучающих семитские языки;
- художников-графиков и/или акварелистов;
- авторов, пишущих о парфюмерии и/или моде Haute couture;
- женщин, рассказывающих об отношениях (предпочтительно ЛГБТ).

Заранее спасибо!

@темы: языки и страны, творчество, автор

07:44 

lock Доступ к записи ограничен

rainbow citizen
no matter who we are, where we come from, who we love, or what we believe
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

It's time for silly stories

главная